Wir über uns

Unsere Kindertagesstätte liegt in einem Wohngebiet von St. Augustin Niederpleis. Die Kinder, Eltern sowie die pädagogisch-therapeutischen Fachkräfte beleben ein ehemaliges Einfamilienhaus mit großem Garten.

Wir betreuen:
15 Kinder,
davon 5 Kinder mit heilpädagogischem und therapeutischem Förderbedarf
zwischen 3 und 6 Jahren
Montag bis Freitag von 7.30 - 16.30 Uhr

Die Integration ist unser vorrangiges Ziel, deshalb erziehen wir behinderte und nichtbehinderte Kinder gemeinsam.
Miteinander Leben und Lernen bedeutet für uns im Kindertagesstättenalltag:

• im Spiel mit- und voneinander lernen
  • spielerisch persönliche Unterschiede, Interessen und Stärken anzuerkennen
  • soziale Kontakte zu erleben und soziales Lernen weiterzuentwickeln
  • gemeinsam den Alltag gestalten
  • Regeln einzuhalten, die ein Miteinander und die Gemeinschaft der Gruppe ermöglichen
  • die Umwelt gemeinsam entdecken und erforschen
  • miteinander Spaß und Lebensfreude erleben

Alle Kinder werden als eigenständige Personen angenommen. Sie erleben ein Umfeld, das sie zu Unabhängigkeit und Selbständigkeit ermutigt.
In einer Atmosphäre der Wärme und Fröhlichkeit nehmen wir die Kinder mit ihren Gefühlen, Bedürfnissen und Nöten an, lassen sie diese ausleben und verarbeiten.